Bodega submarina del mediterráneo s.l.

Bodega submarina del mediterráneo s.l.

Sector de actividad
Actividades profesionales, científicas y técnicas
Año de fundación
2018
Localización
Elche/Elx
WEB
www.bodegasubmarinadelmediterraneo.com

Se trata de un proyecto de I+D+i externalizado para bodegas tradicionales donde se les brinda la posibilidad de introducirse en el complejo mundo del vino submarino, permitiéndoles madurar sus caldos en el fondo del mar, explorando nuevos caminos y dotándolas de nuevas ventajas competitivas. Del mismo modo, los vinos que envejecen en el fondo del mar maduran más rápido que en una bodega tradicional.

Los vinos se introducen en silos submarinos de hormigón situados a 23m de profundidad frente a la costa de Alicante donde finalizan su proceso de maduración, evolucionando y dando lugar a vinos más complejos, con matices únicos que son imposibles de lograr con la maduración terrestre tradicional debido a la presión del agua, la falta de luz y una temperatura constante de entre 13º y 16º.

Paralelamente, hemos desarrollado, en colaboración con la Universidad de Alicante, un proyecto para el estudio y observación de la evolución de los vinos en el fondo marino donde se realizan análisis comparativos mediante cromatografía de gases antes y después de sumergir el vino, para contrastar objetivamente la evolución de los aromas y sabores que lo estructuran.

De este modo, logramos aportar de un valor añadido en un mercado maduro y altamente competitivo, que además permite la exploración de innumerables posibilidades futuras, desde experimentar con la maduración marina en exclusiva hasta propuestas de enoturismo donde mostrar en excursiones submarinas todo el proceso, pasando por la creación de nuevas tipologías de vinos, aplicaciones en el mundo de la hostelería…

"El mar en tu bodega"
Empresa candidata a

Premio Innovación

La propuesta de valor de Bodega Submarina del Mediterráneo consiste en generar sinergias entre el sector enológico -tan arraigado culturalmente en España y con gran tradición en nuestra provincia- y el mar Mediterráneo, en un diálogo donde el mar interviene en la maduración de los vinos a través de un proceso exclusivo de evolución, más rápido que la maduración tradicional y avalado por la Universidad de Alicante, que transmite a los caldos propiedades únicas.